Colin Andrew Firth

Colin Andrew Firth

 

Colin Andrew Firth é um ator britânico nascido na Inglaterra mais precisamente em Hampshire no dia 10 de setembro de 1960. Vi vários filmes deste ator que é mais conhecido como Colin Firth e resolvi compartilhar com você mais sobre este ator e sua carreira. Que incluem vários filmes é um Oscar de melhor ator.

O ator que é casado com Livia (foto abaixo) e mora em Londres, Inglaterra. Este ano ele foi premiado com diversos prêmios de Melhor Ator entre eles o Globo de Ouro e o Oscar.

Colin-Firth-e-Livia-Giuggioli

Ele ganhou fama na série de televisão “Orgulho e Preconceito” (Pride and Prejudice), no papel de Mr. Darcy, em 1995. Agora no cinema ganhou fama no filme “O Diário de Bridget Jones” (Bridget Jones’s Diary)no ano de 2001, onde contracenou com Renée Zellweger e Hugh Grant (foto abaixo).

colin_firth16

Biografia

Ator de teatro britânico com treinamento clássico, Colin Firth é um veterano nas telas de cinema, televisão e teatro, com uma impressionante bagagem profissional que já se estende por mais de duas décadas.

A versatilidade de Firth é reconhecida tanto em dramas quanto em comédias, ganhando aclamação da crítica e prêmios, incluindo indicações ao Screen Actors Guild, uma indicação ao Emmy e várias indicações ao BAFTA.

Em 1996, Firth atuou no filme com várias indicações ao Oscar “O Paciente Inglês”, ao lado de Kristin Scott Thomas e Ralph Fiennes. Para a televisão, Firth é um mentiroso no papel que lhe deu destaque em 1995, quando ele fez o papel do Sr. Darcy na adaptação da BBC do clássico “Orgulho e Preconceito”, pelo qual ele recebeu uma indicação ao BAFTA como Melhor Ator e foi agraciado com o National Television Award como Ator Mais Popular. E em 2011 ganhou o Oscar de Melhor Ator por sua atuação no filme “O Discurso do Rei” (foto abaixo).

colin-firth-Oscar

Ele é um patrocinador ativo do Oxfam International, uma organização dedicada a lutar contra a pobreza e assuntos relacionados com injustiça pelo mundo. Ele é o co-diretor do Café Progreso da Oxfam, uma rede de cafeterias fundada com a intenção de criar uma justa chance de negócios para as cooperativas na Etiópia, Honduras e Indonésia. Em 2006, Firth foi votado “European Campaigner of the Year” pela União Européia.

No inicio de 2011 Colin Firth foi premiado com uma estrela na calçada da fama. “Estou muito contente com o meu pequeno lugar em Hollywood, ao qual chamarei ‘o meu pequeno cantinho de Inglaterra’, ao lado da minha parceira Emma Thompson”, declarou o ator, citado pela Agência France Press.

Além de ator Colin Firth foi o apresentador da lendária série da NBC “Saturday Night Live”. Ele foi indicado ao Emmy Award em 2001 como Melhor Ator Coadjuvante por sua atuação no filme da HBO aclamado pela crítica “Conspiração” (Conspiracy) e também recebeu o Royal Television Society Best Actor Award e uma indicação ao BAFTA por sua performance em “Tumbledown”.

Sua atuação na televisão também incluem “Windmills on the Clyde: Making Donovan Quick”, “Donovan Quick”, “The Widowing of Mrs. Holroyd”, “Deep Blue Sea”, “Reféns” (Hostages) e a minissérie “Nostromo”. Sua estréia nos palcos de Londres foi na produção de “Another Country” da West End no papel de Benett. Ele então foi escolhido para fazer o papel de Judd na adaptação para cinema de 1984 atuando ao lado de Rupert Everett.

Colin-Firth-filmes

Filmografia

2010 – Main Street
2010 – O Discurso do Rei
2009 – Direito de Amar (filme) (A Single Man)
2009 – Dorian Gray (filme)
2009 – A Christmas Carol (filme)
2009 – Easy Virtue (filme)
2009 – Genova (Filme)
2008 – Accidental Husband(Marido por Acidente)
2008 – Mamma Mia!
2007 – The Last Legion (A última legião – Aurelius)
2007 – St.Trinian’s(Filme)Escola para Garotas Bonitas e Piradas
2005 – Nanny McPhee (Nanny McPhee – A Babá Encantada)
2005 – Where the Truth Lies
2004 – Bridget Jones no Limite da Razão
2004 – Trauma
2004 – The Dead Wait
2003 – Moça com Brinco de Pérola
2003 – Simplesmente amor
2003 – Tudo que uma Garota Quer
2002 – Hope Springs – Um Lugar para Sonhar
2002 – A Importância de Ser Ernesto
2001 – Conspiração (TV)
2001 – O Diário de Bridget Jones
2000 – Londinium
2000 – Fofocas de Hollywood
1999 – Donovan Quick (TV)
1999 – The Turn of the Screw (TV)
1999 – Blackadder Back & Forth
1999 – The Secret Laugher of Women
1999 – Tempo de inocência
1998 – Shakespeare apaixonado
1997 – Terras Perdidas
1997 – Febre de bola
1996 – O Paciente Inglês
1995 – The Widowing of Mrs. Holroyd (TV)
1995 – Três amigas e uma traição
1994 – The Deep Blue Sea (TV)
1995 – Orgulho e Preconceito (série de TV, BBC)
1994 – Master of the Moor (TV)
1994 – Um Jogo de Sedução
1993 – Entre a Luz e as Trevas

Colin Firth em Budapeste em 2005.
1993 – Hostages Reféns (TV)
1991 – Out of the Blue
1991 – Femme Fatale
1990 – Wings of Fame
1989 – Tumbledown (TV)
1989 – Valmont, uma História de Seduções
1988 – Apartamento Zero
1987 – A Month in the Country
1987 – The Secret Garden (TV)
1985 – Dutch Girls
1985 – 1919
1984 – Camille’ (TV)
1984 – Another Country

Prêmios
Oscar de Melhor Ator – O Discurso do Rei (2011)
Globo de Ouro – Melhor Ator (Drama) – O Discurso do Rei (2011)
BAFTA de Melhor Ator – O Discurso do Rei (2011) e Melhor Ator – Direito de Amar (2009)
Screen Actors Guild Awards – Melhor Ator – O Discurso do Rei (2011) e Melhor Elenco -Shakespeare Apaixonado (1998)

Fonte: Wikipedia

Share